Wir arbeiten ausschließlich mit den unten genannten Bio Betrieben zusammen und verarbeiten nur ganze Tiere (Nose-to-Tail)

Schweine: Familie Schlögl aus Drassmarkt züchtet seit 20 Jahren BIO Schweine

Erfahrung, Futter aus der eigenen Landwirtschaft und der respektvoller Umgang gibt den Tieren Raum und Zeit für ein gutes, artgerechtes Heranwachsen. Ihr Schlachtgewicht haben sie mit ungefähr 8 Monaten erreicht (im Vergleich dazu: konventionell gehaltene Tiere bereits nach 3 Monaten).
Das Fleisch hat daher einen ausgezeichneten Eigengeschmack und der Gewichtsverlust beim Kochen/Braten ist minimal.

Angusrinder: Familie Griemann mit Weideflächen im Seewinkel und im südlichen Markt Allhau

Extensive Weidehaltung, Mutter-Kuh-Herden, ganzjährig Grasfütterung aus eigener Landwirtschaft(keine Silagen!), Respekt, Ruhe und Zeit zum Aufwachsen sind die Eckpfeiler für den engagierten Züchter Michael Griemann.
Diese Faktoren ergeben einen fantastischen Fleischgeschmack und eine perfekte Fettmarmorierung unserer Angusrind Kalbinnen.

Weidelamm: Familie Hautzinger aus Tadten

Die Mutterschafe weiden mit ihren Lämmern den Großteil des Jahres auf Weideflächen im sonnigen Seewinkel.

Ausgezeichnet mit dem“Burgenländischer Tierschutzpreis für besonders tiergerechte Haltung”

Bauernhendl und Weidegänsee: Angelika Moser aus Mattersburg

Hendl wie zu Omas Zeiten - hofeigenes Futter & Auslauf im Freien sind verantwortlich für ein Hühnerfleisch wie man es sonst (fast) nirgends mehr bekommt.

Die Weidegänse stehen tagsüber vom Frühling bis in den Herbst auf riesigen Wiesen und haben unendlich viel Auslauf.



Schlachtung: da mit dem Verzehr von Fleisch auch die Schlachtung unvermeidbar damit verbunden ist, möchten wir auch darüber informieren:

  • die Hühner und Lämmer werden direkt am Hof geschlachtet

  • Schweine und Rinder werden von den Züchtern selbst zum nahgelegenen kleinen Fleischerbetrieb mit eigener Schlachtung gebracht. Der Transport liegt unter 30 Minuten

Es ist uns auch wichtig, die Bedeutung und Wertigkeit des zum Billigartikel verkommenen Produktes “Fleisch” unseren Kunden zu vermitteln. Wir setzten daher auf Regionalität, Nachhaltigkeit und Transparenz und arbeiten nach dem nose-to-tail–Prinzip. Das bedeutet, dass wir ausschließlich ganze Tiere kaufen und diese entsprechend verarbeiten und veredeln. Durch den aktiven Kundenkontakt auf dem Markt ist es möglich, unseren Kunden auch in Vergessenheit geratene Fleischteile anzubieten und schmackhaft zu machen – wie Innereien, Fledermaus, Backerl, Kavalierspitz und vieles mehr.

Wir bieten komplettes Fleischerservice und Beratung und manchmal sogar das passende Rezept dazu!


Biofleischerei & Wurstmanufaktur Palatin
Mittelgasse 9
A-7302 Nikitsch

Andreas: 0664 444 34 04
Claudia: 0699 121 840 34